Heilkräuter
zu den vier Jahreszeiten
Schon seit Jahrtausenden wissen die Menschen um die
besondere Stellung der Kräuter in der Pflanzenwelt und haben sich ihre
heilenden Kräfte zunutze gemacht.
In vier Modulen, nach Jahreszeiten unterteilt, erhält man einen
vielseitigen Zugang in die fantastische Welt der Kräuter. Will man in diese
Welt eintauchen, so kann dies auf ganz unterschiedliche Art und Weise
passieren. Ziel dieses Kurses ist es, den Teilnehmern zahlreiche und spannende Möglichkeiten
aufzuzeigen, wie man sich mit Pflanzen auseinandersetzen kann.
Programmpunkte des Kurses sind: Verschiedene Wildpflanzen
kennen lernen und sie von anderen Pflanzen unterscheiden können. Sammeln,
Trocknen und Verarbeiten. Jede Menge Kräuterrezepte für die Küche, aber auch
Tinkturen, Salben und vieles mehr wird gemeinsam zubereitet. Die verschiedenen
Inhaltsstoffe der Pflanzen kennen lernen und sie auch gezielt einsetzen können.
Botanische Grundlagen, Pflanzenorgane, die wichtigsten Vorgänge im
Pflanzenkörper, Pflanzensystematik. Die Geschichte der Heilkräuterkunde von der
Steinzeit bis heute, Brauchtum und Mythologie, altes Volkswissen. Das Räuchern
von heimischen Kräutern und Harzen. Gesund durchs Jahr mit der Kraft der
Kräuter.
Die wichtigsten Frühjahrskräuter, Frühjahrskuren mit
heimischen Wildpflanzen, Smoothies, Neunkräutersuppe (Gründonnerstagssuppe).
Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. Saponine, Bitterstoffe, Mineralstoffe. Botanische
Grundlagen, die Blüte. Geschichte der Heilkräuterkunde von der Steinzeit bis zu
den antiken Hochkulturen. Mythologie und altes Volkswissen. Räucherungen und
Brauchtum bezogen auf die keltischen Jahreskreisfeste Beltane (Walburgis) und
Litha (Sommersonnwend).
Die Vielfalt der essbaren Kräuter am Wegesrand, den
richtigen Sammelzeitpunkt, Trocknen und Weiterverarbeiten.
Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. ätherische Öle, Alkaloide, Cumarine. Botanische
Grundlagen, die Frucht. Geschichte der Heilkräuterkunde im Mittelalter, Karl
der Große, Hildegard v. Bingen, Paracelsius um nur einige zu nennen.
Räucherungen und Brauchtum bezogen auf die keltischen Jahreskreisfeste Lugnasad
(Schnitterfest) und Mabon (Erntedank).
3. Modul: Herbst –
Die Zeit der Ernte
Die wichtigsten Kräuter zur Stärkung des Immunsystems,
pflanzliche Antibiotikas, Anlegen der eigenen Hausapotheke.
Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. Flavonoide, Senfölglycoside, Vitamine. Botanische
Grundlagen, die Wurzel. Geschichte der Heilkräuterkunde zu Beginn der Neuzeit. Räucherungen und Brauchtum bezogen
auf die keltischen Jahreskreisfeste Samhain (Allerheiligen) und Julfest
(Wintersonnwend). Die Rauhnächte.
4. Modul: Winter- Die Zeit der Ruhe
In diesem Modul geht es auch um die Heilkraft der Knospen, Bestimmungsmerkmale und Gemmotherapie. In den Knospen steckt die ganze Kraft, die Bäume und Sträucher jedes Jahr zu neuem Leben erweckt. Ein weiterer Schwerpunkt sind Keime und Sprossen, ebenfalls eine lebendige Kraft. Wie zieht man Sprossen, welche Samen können dazu verwendet werden. Es geht um Biophotonen, den Leuchttürmen des Lebens. Die Heilkraft der Gewürze darf im Winter natürlich auch nicht fehlen. Wie kommt man fit und
gesund durch den Winter. Welche Kräuter helfen bei Grippe und Erkältung.
Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. Gerbstoffe, Schleimstoffe, Scharfstoffe. Botanische Grundlagen,
Überwinterungsstrategien der Pflanzen. Geschichte der Heilkräuterkunde in den
letzten hundert Jahren. Das Räuchern mit Kräutern, Harzen, Wurzeln und Gewürzen.