Kurse




   



Heilkräuter zu den vier Jahreszeiten
Schon seit Jahrtausenden wissen die Menschen um die besondere Stellung der Kräuter in der Pflanzenwelt und haben sich ihre heilenden Kräfte zunutze gemacht.
In vier Modulen, nach Jahreszeiten unterteilt, erhält man einen vielseitigen Zugang in die fantastische Welt der Kräuter. Will man in diese Welt eintauchen, so kann dies auf ganz unterschiedliche Art und Weise passieren. Ziel dieses Kurses ist es, den Teilnehmern zahlreiche und spannende Möglichkeiten aufzuzeigen, wie man sich mit Pflanzen auseinandersetzen kann.
Programmpunkte des Kurses sind: Verschiedene Wildpflanzen kennen lernen und sie von anderen Pflanzen unterscheiden können. Sammeln, Trocknen und Verarbeiten. Jede Menge Kräuterrezepte für die Küche, aber auch Tinkturen, Salben und vieles mehr wird gemeinsam zubereitet. Die verschiedenen Inhaltsstoffe der Pflanzen kennen lernen und sie auch gezielt einsetzen können. Botanische Grundlagen, Pflanzenorgane, die wichtigsten Vorgänge im Pflanzenkörper, Pflanzensystematik. Die Geschichte der Heilkräuterkunde von der Steinzeit bis heute, Brauchtum und Mythologie, altes Volkswissen. Das Räuchern von heimischen Kräutern und Harzen. Gesund durchs Jahr mit der Kraft der Kräuter.

1. Modul: Frühling – Die Zeit des Austriebs
Die wichtigsten Frühjahrskräuter, Frühjahrskuren mit heimischen Wildpflanzen, Smoothies, Neunkräutersuppe (Gründonnerstagssuppe). Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. Saponine, Bitterstoffe, Mineralstoffe. Botanische Grundlagen, die Blüte. Geschichte der Heilkräuterkunde von der Steinzeit bis zu den antiken Hochkulturen. Mythologie und altes Volkswissen. Räucherungen und Brauchtum bezogen auf die keltischen Jahreskreisfeste Beltane (Walburgis) und Litha (Sommersonnwend).

2. Modul: Sommer – Die Zeit der Reife
Die Vielfalt der essbaren Kräuter am Wegesrand, den richtigen Sammelzeitpunkt, Trocknen und Weiterverarbeiten. Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. ätherische Öle, Alkaloide, Cumarine. Botanische Grundlagen, die Frucht. Geschichte der Heilkräuterkunde im Mittelalter, Karl der Große, Hildegard v. Bingen, Paracelsius um nur einige zu nennen. Räucherungen und Brauchtum bezogen auf die keltischen Jahreskreisfeste Lugnasad (Schnitterfest) und Mabon (Erntedank).

3. Modul: Herbst – Die Zeit der Ernte
Die wichtigsten Kräuter zur Stärkung des Immunsystems, pflanzliche Antibiotikas, Anlegen der eigenen Hausapotheke. Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. Flavonoide, Senfölglycoside, Vitamine. Botanische Grundlagen, die Wurzel. Geschichte der Heilkräuterkunde zu Beginn  der Neuzeit. Räucherungen und Brauchtum bezogen auf die keltischen Jahreskreisfeste Samhain (Allerheiligen) und Julfest (Wintersonnwend). Die Rauhnächte.



4. Modul: Winter- Die Zeit der Ruhe
In diesem Modul geht es auch um die Heilkraft der Knospen, Bestimmungsmerkmale und Gemmotherapie. In den Knospen steckt die ganze Kraft, die Bäume und Sträucher jedes Jahr zu neuem Leben erweckt. Ein weiterer Schwerpunkt sind Keime und Sprossen, ebenfalls eine lebendige Kraft. Wie zieht man Sprossen, welche Samen können dazu verwendet werden. Es geht um Biophotonen, den Leuchttürmen des Lebens. Die Heilkraft der Gewürze darf im Winter natürlich auch nicht fehlen. Wie kommt man fit und gesund durch den Winter. Welche Kräuter helfen bei Grippe und Erkältung. Pflanzeninhaltsstoffe, v.a. Gerbstoffe, Schleimstoffe, Scharfstoffe.  Botanische Grundlagen, Überwinterungsstrategien der Pflanzen. Geschichte der Heilkräuterkunde in den letzten hundert Jahren. Das Räuchern mit Kräutern, Harzen, Wurzeln und Gewürzen.