Seminare







Kräuter für die Küche und für unser Wohlbefinden


Bei diesem Vortag geht es um die Inhaltsstoffe der Kräuter und deren Wirkungsweisen, über das Sammeln, Trocknen und Weiterverarbeiten. Es wird die Herstellung von Tinkturen, Hustensirup, Salben, Kräuterliköre, Kräutersalz, Kräuterzucker, Kräuteressig, Kräuteröle gezeigt und viele Rezepturen weitergegeben.


Die Kunst der Heiltee-Zubereitung

Man würde meinen, einen Tee zuzubereiten wäre das einfachste der Welt. Aber dann hört man Begriffe wie Aufguss, Infus, Kaltansatz, Mazerat, Dekokt, Abkochung, Mazerationsdekokt … und schon raucht einem der Kopf. Tee gehört zu den häufigsten Zubereitungsformen der Heilpflanzen. Die Art der Zubereitung spielt eine wichtige Rolle, damit die heilsamen Inhaltsstoffe der Pflanzen auf bestmögliche Weise gelöst werden. Nur so können sie ihre Wirkung voll entfalten. Bei diesem Seminar werden diese unterschiedlichen Zubereitungsarten aufgezeigt. Wichtige Inhaltsstoffe der Pflanzen werden erklärt und wie sie für uns am besten verfügbar gemacht werden. Einen beachtlichen Einfluss haben dabei auch Dosierungen und Ziehdauer.
Will man selbst einen Vorrat anlegen, ist es wichtig zu wissen, wann die Kräuter gesammelt werden, wie man sie am besten trocknet und schließlich lagert.

Neben dem theoretischen Teil werden im praktischen Teil verschiedene Teerezepturen gemischt, gemeinsam zubereitet und schließlich auch verkostet.




Die Vielfalt und Heilwirkung von heimischen und exotischen Gewürzen

Gewürze gehörten früher zum Kostbarsten und Teuersten, das die Menschen kannten. Heute stehen sie für wenig Geld jedem zur Verfügung. Es ist noch gar nicht lange her, seit die moderne Medizin sich mit Gewürzen beschäftigt. Und was stellte sie fest? Gewürze helfen gegen viele Zivilisationskrankheiten. Bei diesem Vortrag geht es um die Vielfalt der Gewürze und deren Anwendungsmöglichkeiten. Es wird die Herstellung von Gewürzsalz, Gewürzzucker, verschiedenen Currymischungen gezeigt, und es werden viele weitere Rezepturen weitergegeben.





Die Vielfalt und Heilwirkung von Gartenkräutern

Gartenkräuter machen in der Küche, dass alles nach „mehr“ schmeckt,  jedoch auch im gesundheitlichen Bereich sollte man sie nicht unterschätzen. Bei diesem Vortrag lernen Sie die enorme Vielfalt der Gartenkräuter kennen und wie man sie in der Küche sinnvoll einsetzen kann. Es geht auch um die Inhaltsstoffe der Gartenkäuter, das Sammeln, Trocknen und Weiterverarbeiten. Die Teilnehmer/-innen erhalten auch viele neue Rezeptideen.




Räucherungen von heimischen und exotischen Kräutern, Gewürzen, Harzen, Hölzern und Wurzeln

Das Räuchern ist eine wunderbare Art, mit dem Wesen einer Pflanze in Verbindung zu treten. Zudem atmen wir mit dem Rauch die Heilkräfte der Pflanzen ein. Bei diesem Vortrag geht es um die Geschichte des Räucherns, die unterschiedlichen Räuchermethoden, welche Utensilien man dafür brauchen kann und vor allem um die Vielfalt und Wirkung der einzelnen Räucherpflanzen. Es werden ganz spezielle Räuchermischungen vorgezeigt.




Die Frühjahrskräuter

Mit den ersten Strahlen der Frühlingssonne sprießen grüne Kraftpakete überall in der Natur wie Unkraut aus dem Boden. Sie sorgen für Vitalität und besitzen jede Menge Entschlackungspotenzial. Bei diesem Vortrag werden verschiede Frühjahrskräuter vorstellt und wie sie uns helfen beim Abnehmen, Reinigen, Entschlacken und Verjüngen. Es werden verschiedene Rezepturen von Suppen, Smoothies, Aufstrichen, Kräuterpestos weitergegeben. Im Mittelpunkt steht natürlich die Gründonnerstagssuppe.